TREVO VERMELHO

Características

  • Leguminosa perene de curta duração ou bienal
  • Origem na Ásia e Sudeste da Europa
  • Planta com caules eretos ou decumbentes, podendo apresentar raízes adventícias ao lado da raiz pivotante
  • Em função do hábito de crescimento, não tolera pastejos intensos

Adaptação

  • Leguminosa perene de curta duração ou bienal
  • Menos exigente em P que o trevo-branco, mas é particularmente intolerante a baixos níveis deste nutriente
  • Muito sensível à toxicidade de Mn
  • Para uma boa produtividade e nodulação da raiz são exigidos solos com pH na faixa de 6,0 a 7,0 e com baixos teores de alumínio trocáveis.

Semeadura

  •  Abril e maio
  •  Densidade de semeadura: – 4 a 6 kg/ha consórcio – 8 a 10 kg/ha exclusivo
  •  Profundidade : 1 – 1,5 cm
  •  Sementes inoculadas com rizóbio específico
  •  Cultivares: Kenland (EUA) Quiniqueli (Chile) Estanzuela 116 (Uruguai)

Manejo

  •  Implantação – Aplicar P e K
  •  Fenação ou Ensilagem – Reaplicar P e K após corte
  •  1º pastejo – 15 a 20 cm (90 dias)
  •  Posterior= 30 pré-pastejo 10 pós-pastejo

*** O Trevo-Vermelho (Trifolium pratense L.) tem como principais características a sua alta produtividade e seu grande valor nutritivo, semelhante ao da alfafa, sendo um dos trevos mais cultivados em países de clima temperado. No sul do Brasil, está adaptado a variadas condições de solo e clima, e suas sementes (de maior tamanho) permitem rápido estabelecimento em relação a outras leguminosas.